据中央气象台统计,8月18日截至14时,浙江、福建、江西、广东、湖南、湖北、重庆等地的部分地区均出现了35℃及以上的高温天气;福州、杭州和重庆今年以来的累计高温日数均已超过35天,位居省会级大城市高温排行榜前五位。

  将眼光放到贵州,“矜持”得不能再“矜持”的气温让人有一种如在初春般的错觉。据贵州省气象服务中心统计,8月18日08时,省的北部、东部和南部边缘地区为22到26℃,其余大部分地区为18到21℃,威宁16.4℃最低。到了中午14时,省的北部、东部和南部边缘地区为28到32℃,其余大部分地区为24到27℃,威宁22℃最低;与8月17日相比,省的中部以西大部分地区气温上升1-2℃,其余地区还略有下降。

  分散性阵雨一直是近期的“常客”,今天也不例外。赤水河谷及省的东部局地午后有35℃以上的高温天气,公众需做好防晒防中暑预防工作。

  具体天气预报为,今天(8月19日)白天到20日白天,全省各地多云间阴天,省的西部有分散阵雨或雷雨,赤水河谷及省的东部局地午后有35℃以上的高温;8月20日夜间到21日白天,全省各地多云,省的西部地区有分散阵雨或雷雨,赤水河谷及省的东北部局地午后有35℃以上的高温。

  今早,笔者在甲秀楼巧遇五位从石家庄到贵州游玩的女士,对咱们家乡凉爽的天气和秀美的风景、浓郁的民族风情赞不绝口。

  贵州的美景不仅赢得了百姓的口碑,还赢得国家的金杯。最近,国家旅游局公布了“中国乡村旅游创客示范基地”和“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单。

  大家非常熟悉的贵州黔东南州雷山县西江千户苗寨上榜“中国优秀国际乡村旅游目的地”。西江千户苗寨,一个苗族“原始生态”文化保存完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江千户苗寨所在的雷山县还有非常宜人的气候条件,气温温和,多年平均气温为15.4℃,最热的7月平均气温为24.4℃;雨量充沛,年平均降水量1286.7毫米;光能资源丰富,年日照时数为1209.4小时,由于森林植被好,太阳散射辐射相对较多;生态环境资源丰富,森林覆盖率为60%以上。

  遵义市播州区枫香镇花茂村、黔南州惠水县好花红乡上榜“中国乡村旅游创客示范基地”。花茂村,原名荒茅田,近年这里统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游,推进农旅一体化,早已大变样!伴随美丽乡村建设,山花繁茂的花茂村成了婚纱拍照、游客旅游绝佳去处。

  虽然两个榜单目前处于公示期,但相信贵州上榜的 3 个地方一定能凭着自己的旅游发展优势顺利通过的!图为贵州黎平肇兴侗寨。(文/图 杨春竹)