根据最新气象资料分析,一次强降雨天气过程将于8月11日夜间大举入侵铜仁、黔东南等地。

  据悉:8月11日(周五)白天,省的西北部、南部地区局地中到大雨,个别乡镇暴雨;8月11日夜间到12日(周六)白天,中北部有暴雨,部分乡镇大暴雨;8月12日夜间到13日(周日)白天,省的东部和南部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  贵阳市8月11日白天阴天间多云有阵雨或雷雨;8月11日夜间到12日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨,局地暴雨;8月12日夜间到13日白天,阴天有阵雨或雷雨,南部大雨或暴雨。

  贵州省气象台副台长、高级工程师杨静介绍,其实,近段时间也有分散性的暴雨,如8月6日8时至8月7日8时,个别乡镇达到中雨。8月8日8时至8月9日8时,大暴雨县站1个、乡镇6个,暴雨县站4个乡镇85个,最大雨量为普安镇179.8毫米。8月9日8时至8月10日8时,省东南部出现强降水天气,共出现暴雨10站,黎平县宰西雨量最大为87.9毫米。

  “此次强降雨天气过程较8月8日那次范围广”,杨静说,8月11日出现的强降雨天气过程无论在范围还是强度都“更胜一筹”,而且降雨区域较8月8日那次更集中。杨静补充道,在副热带高压位置相对稳定、西南急流强盛、水汽输送充足的背景下,我省将出现强降雨天气。

  今天白天最高温度:省的南部边缘、东部和北部大部分地区为28到33℃,其余大部分地区为23到27℃。(杨春竹 记者 赵晓娅)