8月9日,记者从毕节市公安局七星关分局获悉,该区生机镇一男子购买假币后邀约亲哥在当地使用,被民警抓个正着,当场收缴20元面额假币19张,两兄弟均被处以行政拘留。

  据介绍,8月4日14时50分,七星关公安分局林口派出所民警接到村民报警称:有两人在林口镇灯塔村小卖铺里使用假币购买商品,已有四五家商店被骗。

  民警迅速赶到事发现场,看见一辆小货车被五六名村民拦住,车里坐着两个30岁左右的年轻男子。经调查,车内两男子正是假币使用者,民警立即将两人带至派出所调查。

  经询问,两男子均姓刘,系亲兄弟,生机镇人,大哥经营着一个电器店,日子还算安稳。弟弟是一个无业游民,总想着不劳而获。

  据弟弟交待,其几天前到毕节城区人民公园玩耍时,花120元向一陌生人购买了40张面值20元的假币。为试试假币能不能使用,他当天就在城区用两张假币购买商品,但都没有被认出来。他遂邀约亲哥一起使用假币,并选择了与老家相邻的林口镇灯塔村作为目标。他们在灯塔村内5家小卖铺使用假币购买饮料、香烟、打火机等商品,均没有被发现。正准备离开时,却被察觉不对的一小卖铺店主赶来将车拦住。

  兄弟俩对使用假币的违法事实供认不讳,现公安机关已对兄弟俩处以7日、10日不等的行政拘留。(常鑫 记者 张仕杰)