启动仪式上,贵阳地铁职业装正式亮相,数百名地铁运营人员着新装参加轨道交通1号线观山湖段试运行服务。

  贵阳市轨道公司一直重视企业文化建设,先后通过推进品牌宣传、塑造文化竞争力体系、修订管理办法等系列举措完成了公司VI视觉系统的整体搭建和企业文化展示的全景平台建设。

  职业装既是公司树立企业形象的外在载体,又是规范员工行为的内在约束,体现的是公司价值体系的内核部分,展现的是公司文化内涵的深层结构。尤其对于地铁行业而言,甚至可以从一个侧面代表一座城市的气质和形象。贵阳地铁职业装主要由三大部分构成:礼服、制服、作业服及配饰。整体风格定位明确,文化品味传递精确,即“严肃、简约、青春”。

  礼服部分在颜色选择方面以深灰色为主,既彰显了庄重沉稳的务实作风,又展现了青春时尚的灵动进取;在剪裁方面,以流畅、修身的剪裁手法,搭配力挺面料制衣,呈现出简约时尚风格,立体庄严质感;女士礼服上衣采用的是小圆领双排扣设计,配套的衬衣领子可作为西服领向外翻出,下身则是搭配高腰修身半裙,这样的制式套装设计在保证了职业感和专业感的同时,还进一步凸显了女性的曲线优美和典雅气质;男士礼服以展示出企业员工的沉稳干练、专业务实为主线来进行设计制作。在颜色选择方面,以富有青春活力、亲和力的蓝色为基础色,同时采取细节润色的方法,兼顾简洁大气的基本原则。衬衣的袖口领口均采用深蓝色,即耐磨耐脏,又简约时尚。马甲的中领部、门襟及口袋采用公司主色蓝绿双色相间的条纹镶拼手法,展现公司“生态之道”,并且以V字型呈现,酷似托举的手势,象征着公司蓬勃发展的美好未来,代表者公司对员工寄予深切的期望。

  女士制服的搭配设计是小包裙加上双排扣小高领外套,视觉美观,形制优雅。尤其以修身剪裁方式,优化女性身材比例,双排扣收腰设计让感觉干练专业的职业套装更具典雅气质。同样以蓝绿相间的领口假领设计增加整套服装的时尚感。在整体搭配方面,制服会佩戴肩章及臂,让工作人员具有强烈的视觉识别性。

  作业服的设计重点是实用性和安全性的兼顾。在实用性上,作业服设计了较多口袋,尺寸也较为宽松,方便活动。在安全性方面,为确保工作人员能在可视性较差的环境中安全作业,服装颜色的选择较为鲜艳,同时在服装的四肢、前胸、后背等部位都加上了反光警示条,确保工作人员的醒目安全。

  配饰部分包括帽徽、臂章及肩章。帽徽标志的外沿采用了双手托起的抽象形制,结合簇拥着贵阳的环城林带,经过线条处理将贵阳轨道标志捧在其中,两条犹如翅膀般的绿枝,象征着公司锐意进取的拼搏精神和林城轨道建设带来的快速便捷交通。同时也是对贵阳轨道能在未来城市发展过程中发挥利民、便民作用的美好祝福。

  臂章的设计参考借鉴了贵阳市花兰花的俯视外观,臂章的收腰弧线提升了臂章精致感。内框的简约花瓣线条配合臂章岗位和职务元素形成徽记主体。在盾形的框架下形成视觉集中点,易于辨识而不细碎。肩章属于制服体系中比较重要的部分,注重简洁大气的同时要有清晰的辨识度,所以采用了制服底色加兰花线条提取的V形元素作为管理阶层的区分,同时在比较利落的直线直角的设计框架中增加活泼的视觉元素,使其视觉张力更强。

  贵阳轨道的职业装彰显的是坚毅而沉稳,踏实而奋进的外在形象,而这正是贵阳轨道人共同铭刻于心的服务宗旨和价值追求,也是我们把毕生热情投入这份事业的证明。