已合龙的龙凤大桥已合龙的龙凤大桥

  昨日下午,随着一声令下,八台提升油缸隆隆轰鸣,连接贵州清镇职教城东西部的贵阳龙凤大桥重达1200吨的中拱缓缓提升。经过10小时,大桥中拱提升了20米,与两边跨侧拱肋严丝合缝,而如此大重量的中拱合龙,也是我省市政道路建设中的首次。

  据了解,贵州清镇职教城西区龙凤大道,连接职教城东西区,设计为城市主干路,全长2.3公里,设计车速为50km/h。是职教城(西区)内外连接的主要交通道路,对该片区经济的发展以及市民出行意义重大。龙凤大道道路工程已于2016年基本完成,龙凤大桥能否如期建成,成为整个龙凤大道如期通车的关键节点。

  龙凤大桥横跨老马河,全长370米。本次提升的中跨侧拱肋及风撑安装重量约为1200吨,需要同时通过8个塔架进行提升,值得一提的是,整体提升采用计算机控制液压同步提升技术。

  最终历经100个提升过程不间断地作业,大桥中拱顺利提升至预定位置,大桥中拱整体提升的圆满完成,标志着大跨度钢管拱整体提升施工工法在我省市政工程中得到成功应用,为今后市政桥梁施工发挥了示范作用。

  目前,全桥施工进入冲刺阶段,大桥已完成工程量的90%,下一步将开展桥面施工,为龙凤大道全线建成通车奠定坚实基础。(记者 欧鲁男)