演练现场演练现场

  昨日下午,“三歹徒”进入贵阳市六一幼儿园挟持老师,并大喊:“快拿十万来,要不然这几个人都得死”,“三歹徒”还欲对校园纵火。这是六一幼儿园首次校园防暴防恐演练中的一幕。

  紧急事件发生后,值班保安拉响校园警报并关掉校园大门,抓起防暴钢叉冲向“歹徒”。园领导立即拨打110,并通过校园广播启动应急预案。各班级快速关闭教室大门并用桌柜堵死,熄灯并拉合窗帘;老师指导孩子们或躲避课桌、书柜下,或用小凳子护住头、颈等要害部位。

  “钱正在取来,请不要伤害我们的师生”……,副园长袁雨不停与“歹徒”保持协商。

  下午4:40分,袁雨将装有十万元现金的书包丢给一带头“歹徒”们拿到钱后,迅速向校门方向逃窜。此时,接警赶到的大南派出所民警及时出击,并与学校保安、教师、家长一起将“歹徒”制服。

  历时十分钟,“歹徒”终被擒住。

  副园长袁雨说,这次演练请来专业救护团队到园策划、指导,目的就是通过最真实的模拟,让师生亲身参与,以提高全园面对暴恐事件的防范意识。

  一位家长表示,经历过这次“险情”后,他觉得接送娃娃是一定要严格遵守园方的相关规定,打卡进出,不给坏人混进幼儿园的机会。(记者 张志红)