阅卷现场阅卷现场

  每年的公务员招录,笔试成绩如何评出的?阅卷老师打分是否公平公正?这一切备受考生及其家长们关注。5月4日下午,省人力资源和社会保障厅就今年我省公务员招考笔试阅卷现场,向媒体进行开放,同时还邀请考生代表、考生家长代表、人大代表、政协委员等进入参观,接受社会监督。

  阅卷现场戒备森严

  阅卷现场设在花溪郊外一僻静处,现场戒备森严,一栋一层楼高的独立建筑,门外拉着警戒线,两名警察在玻璃门前站岗,时刻观察着周围一切。唯一的入口处设有提示:“请出示工作证。”在工作人员的带领下,记者佩戴临时发放的“巡视证”才得以顺利进入。

  阅卷,在一个大型会议室里进行,203名阅卷老师全神贯注地盯着各自桌子上的笔记本电脑,手边放着一个打分鼠标,现场鸦雀无声。据介绍,参加阅卷的老师,其中大多数长期参与中央机关公务员考试和我省公务员考试《申论》阅卷工作,具有丰富的阅卷经验。

  而主席台上还有几台电脑,台上坐着阅卷核心专家组组长,他们也在认真地看着自己桌子上的电脑,电脑上显示着每个阅卷老师的阅卷情况。阅卷现场,挂在墙上的视频显示器,全方位无死角监控。现场一边靠墙的地方,还堆放着扫描后的试卷。

  阅卷老师触摸不到试卷

  据省人力资源和社会保障厅考试院院长薛江春介绍,今年我省四级机关公务员笔试分《行测》和《申论》两科。客观题(行政职业能力测试),完全采用机读OMR识别模式,自动评卷、登分,生成数据文件,即考生成绩,人工无法干预。主观题(申论),将答题按阅卷要求进行电子切割,并设置好评卷参数,即使是阅卷老师自己也触摸不到试卷,只能在电脑上看到自己所评阅的那道题。

  为保证每道试题都能得到认真公正的评阅,在每位老师阅卷时,每道试题都设置了最低评阅时间,防止阅卷老师为了赶速度,不顾评阅质量。在最低时间内,阅卷老师无法翻阅下一道试题。与此同时,还采取了复评机制。在评卷老师每完成100份试卷评阅后,计算机会自动将其之前评阅的试卷,发给该老师重新评阅。如果每次评阅的分数不完全一致,计算机会自动报警,并将情况发送给阅卷组长。

  阅卷过程中,阅卷老师只能看到他所评阅的这道题,其余的无法看到。在整个回收、扫描过程中,严格按照程序,并有视频监控全程记录。这些录像资料将保存半年以上,以便有异议时调查查阅。

  据了解,核心专家组是由具有丰富的阅卷经验和较强的阅卷工作管理能力的9名专家组成。核心专家组负责阅卷期间阅卷员培训、阅卷进度和质量的掌握分析、问题试卷的仲裁判断等工作。

  阅卷核心专家组组长潭老师介绍,《申论》阅卷主要分为专家试评、阅卷员培训及试评、正评、重评四个阶段。记者在现场看到的,正是正评阶段。

  专家试评阶段是:核心阅卷专家组通过仔细阅读题本,反复讨论研究,分析命题思路,把握考试要求,试评考生试卷,制定标答,修订评分标准。从扫描试卷中抽取样卷、培训卷用于测试阅卷员对评分标准的掌握程度。阅卷员培训和试评阶段:合格阅卷员进入正评,不合格阅卷员在题组组长指导下继续试评,直到合格才能进入正评。

  正评阶段则是采取网上评卷和多评制,即计算机自动随机将考生答题,分发给任意2名阅卷老师。如果这2名阅卷老师给该考生打分在设置的打分误差内,即取这2名老师给分的平均分,为该考生此题的得分。若超过了评分误差分值,则系统将该试题分发给其他任意一名阅卷老师,若评出的分数也在误差分值之外,此题最后由阅卷组长仲裁得出该考生该题的最后得分。

  据介绍,所有考生的每道题至少需要经过2次阅卷员评阅,最多经过4次评阅。最后重评阶段,是对正评阶段发现的问题试卷,如图像模糊等进行评阅,由核心专家组完成。

  目前,阅卷工作正在紧张有序进行,阅卷完成后,还要完成相关数据校验检查和异常情况处理。力争5月底,完成数据分析及考生笔试成绩发布。(记者 姚东 邱凌峰)

  相关链接

  今年我省拟招录职位3706个,计划招录5209人,全省报名考生突破40万人,最终缴费考生近31万人,再创我省公务员招录考生人数历史新高,平均招录比约59:1,竞争越来越激烈。

  贵州省卫生和计划生育委员会01职位(行政工作)成为今年竞争最激烈职位,招录比达到1204:1。