驴友被救驴友被救

  4月19日上午6时,安顺消防历时11小时在当地一山崖上成功救下一名被困的驴友。

  4月18日晚上7时56分,安顺西秀区消防大队黄果树大街中队接到报警:西秀区宁谷镇某山崖上一名男子被困。黄果树大街消防中队出动2辆消防车、12名官兵赶赴现场救援。到达现场后,经与报警人联系了解到:该男子为外地驴友,独自一人来到当地探秘,对道路不熟,无法为救援官兵提供救援路线。了解情况后,中队官兵通过利用微信“位置实时共享”功能,一直与被困人员保持着联系,一点一点接近目的地,直至抵达。

  8时37分,消防官兵通过“定位”功能,到达了与该男子最近的地面,同时,通过该男子手电确定了他位于山腰位置。但是由于山路太过崎岖、陡峭,且天色已暗,中队指挥员决定,从该男子上山位置上山,翻过山顶,对该男子实施救援。接着,中队官兵从北面位置上山,但是由于该男子描述不清,且对上山时的路线记忆模糊。中队官兵只能在北面的多条山路上,一条一条寻找,然而经过官兵4次上下山之后,仍然无法到达被困男子位置。

  随后,现场指挥员决定,兵分两路,一队官兵在北面上山位置继续开展搜寻,一队官兵来到南面试着上山。消防官兵在没有道路的山林中,一点一点地开辟着道路,即使有的官兵双手被山林荆棘划破,仍然忍痛继续前行。

  深夜11时40分许,南面的搜救官兵与被困人员已经非常接近了,同时,北面救援官兵已经无法继续进行了,北面救援官兵便撤离到南面,共同进行救援。

消防救援消防救援

  19日凌晨1时07分,救援官兵已经到达了距离被困人员8米左右位置,但是由于前方被一块巨石封堵,无法实施救援,随后,救援官兵又绕着巨石向右移动,30分钟后,道路又被悬崖阻断。接着,消防官兵联系了山下村民,在村民的带领下,救援官兵走上了一条十多年前的山路,由于常年无人经过,山路早已被荆棘和树木阻断,经过消防官兵强行向前开路,1个多小时后,效果仍然不明显。一时间,救援工作陷入了困境。此时天色已经完全暗了下来,更加大了救援难度。

  消防官兵又试探了几次后,救援工作仍然效果甚微。考虑到天色黑暗,山路陡峭,救援存在重大危险,且了解到被困人员未受伤,并携带有水、食物、衣物,同时情绪较为稳定,救援官兵与被困人员进行了商量,决定等天亮后,再继续进行救援。

  上午6时整,救援官兵继续开展救援,在到达距被困人员8米位置后,派遣一名官兵利用绳索,逐步向上攀爬,最终接近被困人员,在对被困人员进行安全保护后,利用绳索将其缓慢地拉下悬崖,救援工作圆满完成。(记者 徐源 张光平)