记者昨日获悉,2017届“马云乡村教师奖”已于4月15日结束申报,全国通过马云公益基金会在线申报平台共有4357人注册申报,其中有效申报人数1206份,贵州地区注册申报老师275人,其中有效申报177人,在全国各省(区、直辖市)中仅次于云南省。

  据悉,“马云乡村教师奖”从2015年起,每年举办一届,每年寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金资助与专业发展机会,如今全国已有200位乡村教师获得殊荣。贵州省作为两届活动的主要活动区域,2015年有18位、2016年有11位优秀乡村教师获此殊荣。

  2017年的“马云乡村教师奖”面向全国发出召集令,陆续收到来自各地4000多名教师申报。4月12日,马云公益基金会已经一一通知申报无效的老师们,希望他们能在4月15日申报最后一天前,将个人材料补充完整,并提供了新的邮箱报名方式。截至申报结束,全国教师有效申报1200余位,其中贵州有177名教师有效申报,仅次于云南省的205位。

  申报结束后,基金会将组织评审委员会从申报材料中筛选出300名入围教师,5月公布入围名单。公布后,贵州都市报作为该活动在贵州省的唯一媒体合作方,通过实地走访入围教师,采写一线教学故事。最终全国选出本届180名提名教师;之后再对180名提名教师进行现场终评,评审委员会根据对提名教师的现场问答、此前的申报材料、基金会工作人员的实地走访报告等综合考量,最终选出100名获奖教师。明年1月,将在海南三亚举办乡村教师奖年度颁奖典礼,届时将统一公布2017届全国100名获奖教师名单。获奖教师将每人获得10万元资助。

  据悉,获奖教师需承诺在获得奖励和资助的3年时间内,继续在乡村学校一线任教并持续参加基金会组织的培训活动和共建社区学习。在此期间,调到其他乡村学校不影响相关奖励、资助与培训资格;调离乡村或离开教育岗位,后续的奖金与培训将中止。(记者 白凤)