乌当行政中心站乌当行政中心站

  近日,有读者拨打贵州都市报新闻热线96811反映:贵阳79路、271路公交车在航天大道设置了3个站点,航天大道路口公交车站点距乌当区行政中心公交车站点之间的距离约200米,而乌当区行政中心公交车站点到下一个航天大道公交车站点,相距约2000米,后一站的距离是前一站距离的约10倍,这样的站点设置太离谱,市民出行不便。

  市民:三个公交站设置间距大不同

  据市民张先生告诉记者,贵阳79路、271路公交车在航天大道设置了3个站点,航天大道路口公交车站点距乌当区行政中心公交车站点之间的距离约200米,而乌当区行政中心公交车站点到下一个航天大道公交车站点,之间相距约2000米,后一站的距离是前一站距离的约10倍,这样的站点设置太离谱,出行非常不便。

  “公交车就是方便大众出行的。”张先生说,根据观察,乘客平时乘坐79路、271路公交车从贵阳到达乌当区行政中心站下车的乘客,大多数人都是继续前行约200米后才进入篷山路及周边的小区、学校。因为乌当区政务中心综合大楼设置在育新路中段。乘坐79路和271路车的乘客如从相反方向到达行政中心下车,大多数乘客都得返回走约200米进入篷山路附近后,再进入小区或者学校。

  记者采访中发现,航天大道路上79路和271路公交车航天大道路口公交车站离乌当区行政中心站的确不远,大约200米,但乌当区行政中心站至航天大道站相距近2000米。

  从一辆79路公交车下车的一位年约70岁的赵师傅说,航天大道路口离乌当区行政中心站太近,而下一个站又太远。站牌设置不合理,不人性化,应该把行政中心站往前移几百米才合适。因为篷山路两侧有几个住宅小区、有一所乌当中学、有一所实验小学,还有乌当区综合大楼等。

  公交:前移站牌建港湾式车站未获批

  记者就此采访了贵阳市公共交通公司站牌设施科负责人贾科长,他介绍,79路、271路公交车途经的航天大道路口站、乌当区行政中心站及航天大道站,站与站之间的距离确实设置不尽合理,他们也接到市民的反映,也组织人员到现场勘察过,原计划准备将乌当区行政中心站往前移过水锦花都出口右侧。由于航天大道是双向两车道,如果占道停车上下乘客,公交车的体积大,可能会影响交通,公交部门与当地政府及当地职能部门协商,准备将右侧人行道扩宽,建一个港湾式车站停车上下客区,并建避雨棚和乘客等车椅,方便候车乘客休息。“申请已经上交到相关职能部门,暂时未获批准。”(记者 杜高富)