“今年的春天,一会冷一会热。”不少市民感慨,三月底黔西南州天气还较冷,四月初忽然气温升高,特别是4月9日,册亨、望谟最高气温达到35℃以上。

  据中国天气网天气预报气温显示,4月9日兴义市上午8时温度最低为21℃,从中午11时开始,气温就攀升至33℃。册亨和望谟在上午8时温度最低为22℃,下午16点温度最高,气温为35℃。而在全省范围内,4月以来,其他地区基本未出现过30度以上的高温。

  市民罗小姐说,在其他地方,阳历的三至五月都是春季,六至八月才到夏季。黔西南州这前两周还需要烤火,现在还没入夏,已是夏季天。对此,在兴义市向阳路做服装生意的何小姐也称,在兴义做春装的生意不好做,外面春装刚上市一两周,兴义就得上夏装了。“有点跟不上大众节奏。”何小姐笑言。

  记者从黔西南州气象局获悉,虽然9日、10日黔西南州的气温较高,但是11日开始白天到夜间,黔西南州各地阴间多云有雷阵雨,局地伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,气温下降,最高气温下降8-10度。

  气象局工作人员表示,黔西南州从4月份开始已经进入全年气温的一个高峰期,根据30年的气温记录资料显示,黔西南州全年最高气基本都出现在5月,温度往往会在30℃以上。全年中最极端的一次高温为36.5℃,出现在1994年的5月2日。

  此外,工作人员表示,度过5月进入6月后,黔西南州降水开始变多,气温就开始有所下降。就算在其他地区最热的三伏天,黔西南州的气温也仅在30℃左右,不会超越4、5月份的气温高度。(记者 祝庆庆)