贵州省纪委监察厅网站昨日通报了4起执纪审查中发现的违反中央八项规定精神典型问题。4名干部因严重违纪涉嫌违法受到开除党籍、开除公职处分。

  通报指出,这些干部均存在严重违反中央八项规定和省委十项规定精神的问题。他们本应带头讲规矩、守纪律,却置中央三令五申于不顾,严重违反党的纪律,在党的十八大、八项规定出台及党的群众路线教育实践活动后,仍然我行我素,在严重违纪违法的同时,追求奢靡享乐、挥霍公款。

  四起案例分别是:遵义市原市委常委、市委副书记,仁怀市原市委书记罗其方违规发放奖金、用公款送礼等问题;黔南州政协原党组书记、主席高金林违规收受礼品礼金问题。安顺市城市建设投资开发公司原党委书记、董事长郭镇钢接受管理和服务对象安排打高尔夫球、外出旅游等问题;铜仁市松桃县检察院原党组书记、检察长李强违规购买高档烟酒、违规发放奖金等问题。

  4名干部违规情况

  案例一、遵义市原市委常委、市委副书记,仁怀市原市委书记罗其方违规发放奖金、用公款送礼等问题

  2011年至2013年,罗其方任桐梓县委书记期间,决定以“完成地税任务奖”为名,由桐梓县地税局套取财政资金为县委书记、县长、常务副县长、财政局长等4人发放奖金,共套取财政资金118万元为上述人员发放奖金,其个人领取22万元。

  2013年1月,罗其方任仁怀市委书记时,违规安排给市四大班子领导发放奖金,其个人领取16万元。2012年12月至2013年1月,罗其方安排用公款80万元购买购物卡,其个人使用35万元,其余的用于向有关部门领导拜年送礼。2013年11月,罗其方将公款购买的43瓶茅台酒赠送给有关领导。

  案例二、黔南州政协原党组书记、主席高金林违规收受礼品礼金问题

  2009年至2016年,高金林违规收受5.58万元的礼品礼金。其中,2016年春节前后收受价值3.28万元的茅台酒、高档香烟、茶叶等礼品。

  案例三、安顺市城市建设投资开发公司原党委书记、董事长郭镇钢接受管理和服务对象安排打高尔夫球、外出旅游等问题

  2013年至2015年,郭镇钢多次接受安顺市城投公司工程项目负责人曹某某邀请,到贵阳扎佐高尔夫球场打高尔夫球,打球费用由曹某某支付。2014年10月至2015年10月,郭镇钢多次带家人与曹某某到昆明、海口、成都、珠海等地旅游,期间还与曹某某到昆明、海口高尔夫球场打高尔夫球,相关旅行费用和打球费用均由曹某某支付。

  案例四、铜仁市松桃县检察院原党组书记、检察长李强违规购买高档烟酒、违规发放奖金等问题

  2013年3月至2016年2月,李强多次安排单位用公款226万余元购买高档烟酒、土特产用于接待等。2015年2月,李强主持召开县检察院党组会议,决定以“公休假补贴”名义发放2014年年终奖金34.23万元,其本人领取6000元;2015年9月,李强用公款4.2万元为自己购买空调、电视等。 (记者 黔清风 周然)