“农业兴、农村美、农民富是我们一直以来为之奋斗的目标”这句话来自邮储银行修文县支行全体员工的心声。在过去10年极不平凡的发展进程中,面对互联网金融冲击、农户金融需求转变,邮储银行修文县支行唱响了乘风破浪、激流勇进、做精做特的主旋律,一头连着实体经济,一头连着百姓民生,通过体验更好、成本更低、智能更优、赋能更强,助推修文县实施乡村振兴和决胜脱贫攻坚。

  打通金融服务“最后一公里”。修文县支行以金融精准扶贫为切入点,开展“党建+普惠金融”大走访、整村授信、“三农”贷款的投放。积极拓展与政府、担保公司、企业等多方合作,通过定期例会、日常联络、重大事项等工作机制,把优质、便捷、实惠的金融产品和服务提供给农民客户。依托线上服务、上门服务等拓展普惠金融服务点,让老百姓不出村就能办理取款、汇款、缴费、融资等,让客户享受金融服务的雨露甘霖。

  深入融入实现“三农”本土化。按照“一县一业、一行一品”特色产品扶贫开发原则,修文县支行坚持金融扶贫与产业扶贫有效融合,带动特色产业发展。依托旅游产业,将担保贷款和惠农合作项目相结合,探索“低成本、可复制、能推广延伸、量体裁衣式”农村金融产品和服务方式的大胆尝试,推出避暑贷,打造政银服务新模式。为进一步支持修文县农村经济发展,修文县支行以扶贫小额贷款、农贷通为抓手等特色金融产品和服务,向猕猴桃产业注入新活力。2020年度,修文县支行个人经营类贷款新增4389万元,个人经营类贷款余额超过1亿元,小企业贷款余额达5568.8万元,其特色金融产品在县域乃至周边地区打造出一张响当当的名片。

  “惠”字当头普及广大客户。邮储银行修文县支行始终坚持两手抓、两手都要硬,一方面加大金融扶贫政策宣传和金融资源配置的倾斜力度,了解金融需求清单,按单施政、因需施策,明确金融责任清单,保障普惠工作落地落实,为农村客户提供贴心的金融服务,一方面积极落实《优化企业营商环境条例》,提供商户结算手续费优惠、贷款存款利率优惠、专属产品优惠等组合产品优惠服务,降低综合利率,真正“让利于民”,真正让老百姓“用得上”、“用得起”、“用得久”。

  2021年1月14日修文县政府召开金融工作座谈会,表彰邮储银行修文县支行在2020年度为修文县农业农村经济发展及城市基础设施建设作出的突出贡献,颁发“先进单位”荣誉证书,这是政府及百姓对邮储银行分支机构发挥农村金融主力军作用的充分肯定。未来,邮储银行修文县支行必将继续造“富润”于民,“融通”一方,乘势而进、普惠金融、福泽城乡。(通讯员:韩婷)