1月12日,第18届中国日报社“21世纪杯”中学生英语演讲大会暨中铁国际生态城贵州总决赛颁奖仪式在中铁国际生态城举行。

  中共贵州省委教育工委副书记、贵州省教育厅党组成员赵廷昌,教育部课程教材研究所、教育部基础教育课程教材发展中心、副研究员、课程处副处长张广斌,中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员, 教育部高中英语课标修订组组长梅德明、中国教育科学研究院副研究员孟庆涛等领导嘉宾出席并为选手颁奖。

  据了解,贵州赛区分为小学低年级组、小学高年级组、初中组和高中组四个组别。自2019年9月启动以来,共有来自全省近百所学校的参与,经过层层选拔,最终有300多位选手脱颖而出,进入贵州省复赛。

  2019年11月21日,随着小低组选手登上舞台,意味着第18届中国日报社“21世纪杯”中学生英语演讲大会暨中铁国际生态城贵州总决赛正式打响,在接下来的一个月,所有的英语演讲选手都尽锐出战,在舞台上展示自己,最终各组别冠军将代表贵州出站3月份举办的全国总决赛。

  锻炼第一 比赛第二

  比赛期间,选手们不仅展示了自己的风采,锻炼了自己、同时也收获了友谊,结交了一帮志同道合的朋友。小低组冠军龚默沾从去年贵州首次举办落地赛就开始参与,作为去年的全省亚军来参加比赛既有压力也有动力。龚默沾的妈妈说“作为家长,我希望有更多这样专业的比赛来带动孩子的学习热情,也给予他们机会站上更广阔的平台和全国的选手切磋。”

  “为了让孩子能够充分准备,他们一家全家总动员,在家不停的模拟演练。就连在旁边陪练的妹妹都能把姐姐的稿子背出来,还能用简单的单词回答我们提出的问题。” 龚默沾的爸爸说,等小女儿长大了也要带她来参加比赛。

  来自北师大附中的祝江晗和汪美伦也是第二次参赛,对于他们来说这个舞台输赢已经不重要,重要的是在舞台上将自己想说的话分享给台下的观众,有那么多观众聆听自己的声音感觉很满足。

  “这是我高中生涯最后一次参赛,不断参加这类演讲比赛,对自身能力是极大的提高。也让我紧张忙碌的高三生活增添了不一样的色彩。”汪美伦说。

  祝江晗有着一口流利的英音,以至于在复赛做完自己的已备演讲时,评委对她表现连续用了好几个“非常棒”来开始问答环节。“非常喜欢你的英音,非常棒,我已经没有什么问题了,请介绍一下你自己吧?”评委赵鹏飞在提问环节对于她的精彩表现给予了非常高的评价。同时要针对文章提问的她,临时改变问题,通过介绍自己来展示自己。

  “我来参赛妈妈是反对的,她认为我今年高三,通过大学英语六级已经对我英语水平肯定了,没必要再浪费时间准备在这些赛事上。但是,我就是喜欢演讲,喜欢台下的听众听我分享,站在舞台上的那一刻,我非常有成就感,大学我还会继续参加21世纪杯英语演讲比赛。” 祝江晗说。

  迎接挑战 超越自己

  小高组选手袁羲和看起来有一种与其年龄不太匹配的成熟和稳重,虽然平时很少登台参加类似的活动。在妈妈的鼓励下,他来了。在台上,他将演讲主题---世界的颜色与自己的爱好游泳结合起来,从复赛的紧张状态到决赛自如应答评委问题,一路走来羲和的妈妈见证了孩子的成长。

  “刚开始准备稿子的时候,他还有点吊儿郎当,当得知自己进入决赛后突然紧张起来,开始认真背稿子,想评委问题。看着他最后在台上完成自己表演,心里还是很开心的,毕竟他得到了锻炼。”羲和的妈妈刘女士说。

  此次参赛队伍中,最远的选手来自黔西南州兴义一中。由于飞机晚点,他们坐了将近五个小时的车才赶到现场。尽管很疲惫,但是当他们走上舞台中央,自信的笑容洋溢在每个选手的脸上。

  “我们兴义的学生很少有机会参加这样高规格的比赛,我记得上次带学生参加这样的比赛已经是十年前了,作为老师,我希望我的学生能有更多的机会展示自己。”兴义一中带队老师周里理表示,虽然很对学生是从县份考到一中,他们的英语基础不是很好,但是我还是愿意让他们参加,让他们看到差距,同时也让得到锻炼。

  发现优点 正视不足

  此次比赛评委有一线骨干老师,教研员、大学老师等。对于选手们的表现,评委们认为,现在的孩子英语水平都很棒,不再是过去的哑巴式英语,学了不会用。在问答时候大多数孩子都能够理解并针对评委问题做出相应的回答。

  贵阳市教科所初中英语教研员秦英表示,本次选手的水平非常优秀,他们的演讲既有家国情怀,又有国际视野,学生们将主题与目前的热点话题和敏感事件进行结合,及阐述了话题的核心,有把自己的观点表达,很了不起。

  南明区教研员张春阳表示,本次比赛的选手都很优秀,能够勇敢展示自己就是一种胜利,名次是其次,得到锻炼才是最重要的。他呼吁,这样的演讲比赛要“多举办、多支持、多参与。”

  另外,“建议选手能够脚踏实地,避免用一些大而空的词。演讲稿应该结合自身实际情况做整理,演讲时语言表达要声情并茂,感情需真实,不要像背书一样。同时还要加强阅读量,做到听说读写齐头并进,”张春阳说。

  也有评委提出,除了好的表现,选手们在台上也存在不足,比如有的选手稿子背的滚瓜烂熟,并没有真正理解稿子的意思,在评委提问时不理解问题。有的选手稿子家长老师修改痕迹明显,一听就知道是大人的思维模式,这其实并没有达到比赛的目的。

  Chad Skidmore是贵阳乐湾国际实验学校一名外籍教师,他希望贵州的小选手们能拥有更多自信。“不要太过在意语法问题,做英语母语演讲者。”

  “我更看重的选手发音是否正确,演讲的稿子是不是真正理解文章的意思,选手是不是在背诵文章,对于评委的提问是不是能够理解也是我判断选手水平的重要标准。” Chad Skidmore说。

  作为教育部批准举办的唯一一个英语类演讲赛事,中国日报社 “21 世纪杯”全国英语演讲比赛已走过23个年头,每年吸引约百万学生报名参加,辐射百余万家庭,覆盖万余所学校,影响近亿人。

  据了解,此次贵州赛区总决选由中铁国际生态城独家冠名,比赛全程公益,不收取任何费用,旨在搭建平台选拔优秀贵州学子与全国选手同台竞技。中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛作为每年五月在英国伦敦举行的国际公共演讲比赛(IPSC)的中国区唯一选拔赛,优胜选手将代表中国在国际舞台上展示我国青少年学子的风貌,讲述中国故事。