1月11日上午9点,由贵州省体育局主办,贵州各市(州)体育局承办,各承办县文体广电旅游局及各移民搬迁安置点协办,多彩贵州体旅融合发展有限责任公司策划执行的“红红火火过大年·多彩贵州迎新春”社区健身运动会将在惠水幸福小区拉开序幕。活动旨在丰富易地扶贫搬迁群众的体育文化生活,助力脱贫攻坚,让群众在趣味性与互动性兼备的比赛中增进邻里友谊。据了解,在为期一个月的社区健身运动会活动期间,共有惠水县、六枝县、榕江县、碧江区、紫云县、安龙县、黔西县、绥阳县等8个县的安置点参与活动。

  在揭幕活动,惠水县共有来自8个移民搬迁社区代表队400多名居民“运动员”参与比赛。社区运动项目分为竞技比赛和趣味互动两种,竞技比赛类包含背靠背夹篮球跑比赛、勇挑重担接力赛、滚铁环接力赛、终极决战拔河比赛等;趣味互动项目则有集体踩气球比赛、巧夹玻璃球、趣味投壶等,充满趣味的比赛让参与活动的“运动员”和社区居民玩得不亦乐乎,不仅让居民锻炼了身体,体验到团队合作精神,更让他们在兼顾趣味性与互动性的赛程中增进邻里友谊。

  “今天的活动让我感到非常的开心和幸福,感谢政府为我们建造了这么好的环境,还为我们举办这么多有意思的文体活动。”一年前从惠水县断杉镇搬迁到幸福移民社区的甘南南激动地告诉记者,自从搬到新社区,不仅有了干净美丽的环境、便利的交通,以及孩子上学环境的转变,医疗条件的提升都让她感到满满的幸福,不仅如此,她和丈夫也在政府开展的就业培训等帮扶下,在家门口就业,感受到“生活真的很美好”。

  截止目前,作为活动揭幕站的惠水县,共完成搬迁4205户17670人,建档立卡贫困人口3388户14284人,全面完成搬迁计划任务,建档立卡贫困人口已全部实现脱贫清零。