大力支持农业产业化发展,是建设银行积极响应国家乡村振兴战略,支持农村产业发展助力脱贫攻坚的具体措施。遵义辣椒具有品味温醇、香辣协调的天然优势,是全国辣椒主产区,也是遵义市支柱型农业产业。

  近日,建行贵州省分行与省农担公司通力合作,为遵义辣椒龙头企业提供全面金融服务,解决客户资金结算、经营周转、科技金融等方面需求。同时,建行遵义分行深耕辣椒产业链条,积极解决上游辣椒商户及椒农资金需求,根据辣椒商户及椒农经营特点,创新产品,开发出普惠金融仓单质押业务。该业务有效利用龙头企业专业化运作能力,发挥省农担公司担保优势,同时践行建设银行“普惠金融”发展战略,积极服务与支持辣椒产业链条上的小微企业发展。

  目前,建行遵义分行首笔普惠金融仓单质押贷款业务已成功发放,开启了该分行以仓单质押方式,解决农业产业化流程上小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。下一步,遵义分行将积极拓展市场,履行大行社会责任,支持农业产业化发展,响应乡镇振兴战略,助力脱贫攻坚。