继1月11日“红红火火过大年·多彩贵州迎新春”社区健身运动会启动仪式在惠水幸福小区拉开序幕后,由贵州省体育局主办,黔东南州文化广电和旅游局、中共榕江县委、榕江县人民政府承办,榕江县文体广电旅游局、榕江县生态移民局、车民街道办事处、文体社区服务中心协办,多彩贵州文化产业集团推广,多彩贵州体旅融合发展有限责任公司执行的第二场“红红火火过大年·多彩贵州迎新春”社区健身运动会活动,在榕江阳光小区也成功举办。

  活动现场,来自榕江县6个社区的900多名居民“运动员”来到移民社区阳光小区,在社区风雨桥前的篮球广场上,“运动员”们开展竞技比赛和趣味互动两种活动,竞技比赛类包含1000米越野赛、斗芦笙、踩歌堂、终极决战拔河比赛、打糍粑、篮球赛等;趣味互动项目则有趣味投圈、广场舞展演等。

  社区健身运动会不仅让居民锻炼了身体,体验到团队合作精神,在兼顾趣味性与互动性的赛程中增进邻里友谊。运动会上,主办方准备了各种礼品,让许多刚搬来安置点的新居民感受到社区的温暖,让他们更快地融入易地搬迁的新生活。此外,县文体广电旅游局还组织了文艺工作者写春联送春联活动,把新年的喜悦和幸福送到家家户户。

  据了解,“榕江县共建了5个移民小区安置点,其中4个分布在县城附近,榕江县注重后期扶持,通过完善就学等基本公共服务建设、培训和就业体系建设、文化服务体系建设、社区治理体系建设、基层党建体系建设,解决了老百姓住得下的问题。”主管脱贫攻坚工作的榕江县县委副书记吴建良介绍说,为让搬迁群众尽快适应新生活融入新环境,榕江县通过“小手拉大手”等一系列举措引导老百姓从农民变成居民,在社区文化建设方面,移民小区建设了象征民族文化的长廊、鼓楼等,并通过经常开展吹芦笙、唱侗族大歌比赛等丰富多彩的文娱活动,建成乡愁体验馆,把原生的民族文化和群众一起搬进社区,增加了居民的融入感,让搬迁群众有文化获得感和归宿感。到目前为止,榕江县搬迁5978户已经全部搬迁入户。

  据悉,“红红火火过大年·多彩贵州迎新春”社区健身运动会活动为期一个月,未来几周还将陆续在六枝、碧江、紫云、安龙、黔西、绥阳等安置点开展文体惠民活动。