10月17日,时值中国第六个国家“扶贫日”,如何打赢脱贫攻坚战再次成为举国关注的焦点。

  近年来,地处中国西南山区的贵州省依托生态文明建设,弘扬“天人合一、知行合一”的人文精神,持续发展大健康、山地旅游等新业态、新经济,形成了脱贫攻坚领域的造血可持续发展机制。在全省齐心协力谋发展的过程中,以国际山地旅游目的地贵州黔西南为代表的各市州,在探索文体旅融合发展的新路径上交出了满意的答卷。

  贵州:大健康、山地旅游持续发展

  “十三五”开局,贵州提出要进一步弘扬贵州人文精神,践行社会主义核心价值观,倡导“天人合一、知行合一”,构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”。这两者的有机统一在内涵上构成了贵州的人文精神,引领和激励贵州打造绿色发展高地,在身体力行中开创绿色发展的新局面。

  贵州打造绿色发展高地底气十足。凭借丰富的自然旅游、生物资源和良好的生态环境,近年来,贵州加强政策指引和顶层设计,出台了建设民族文化特色强省、推动旅游业供给侧结构性改革、加快发展健身休闲产业的实施意见,把融合发展作为产业升级的关键深入推进,全力促进大文化、大旅游、大健康产业的提质增效,有力推动了民族文化、特色体育和山地旅游的大发展。

  作为中国四大中药材主产地之一,贵州把大健康产业作为守住发展和生态两条底线,推动绿色经济崛起的重要抓手,重点抓住大健康医、养、健、管、游、食六大领域开展大健康产业招商工作,着力打造大健康全产业链。

  如今,贵州的中医药种植养殖、药品研制、医疗器械制造、医疗服务、保健养生、健康养老等多领域及大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游等业态深度正在迈向融合发展,全省大健康产业规模日益扩大,产业聚集效应逐渐形成,产业融合发展快速,产业项目持续推进,产业政策也不断完善。

  同时,贵州抓住全民健身热兴起的契机,积极挖掘旅游市场新需求,大力培育开发户外体育品牌赛事和体育健身项目,以山地旅游为重点,带动文化、体育、旅游产业发展升级。

  “翱翔贵州”低空跳伞邀请赛、“跑贵州”山地越野跑联赛、中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大赛、中国·瓮安国际山地户外运动公开赛暨中国山地户外运动系列赛……贵州各地因地制宜,靠山吃山靠水吃水,打造的多项体育赛事已经形成品牌效应,旅游业随之迎来爆发性增长。

  据统计,贵州已有60余家4A级以上景区引入体育元素和赛事资源,以文化为魂、体育与旅游融合发展的做法在全省呈现百花齐放之势:在黔西南州,依托独有的山水资源建设了普安自行车赛道、安龙攀岩场地、贞丰三岔河露营基地、兴仁放马坪滑草场等多个山地户外运动场地;在黔南州平塘县,依托省级非物质文化遗产“布依族水龙节”打造了平塘民间水龙表演活动;在遵义市余庆县松烟镇,依托良好的生态环境打造了中国第一骑游小镇。

  贵州持续打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快建设国际山地旅游目的地和中国全域旅游示范省,全省的旅游交通、旅游商品、服务设施也得以不断加强,第三产业发展速度加快,老百姓尽享实惠。目前,贵州已在66个贫困县开发旅游资源19495处,自2017年实施发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动以来,全省已实现旅游业带动就业98.64万人,帮助89.7万贫困人口受益增收脱贫。

  黔西南:文体旅融合 “1+1+1>3”

  文化、体育、旅游融合发展是全域旅游发展的有效途径,也是促进经济高质量增长的优选模式。已成功举办了四届国际山地旅游和户外运动大会的黔西南,无疑是践行这一发展模式的典范,生动阐释了文体旅的“1+1+1>3”效应。

  黔西南州有着全球分布面积最广的喀斯特山地,集喀斯特峰林、高原湖泊、瀑布、峡谷等众多山地资源于一体。从2015年起,黔西南州累计投入700余亿元,依托山地资源优势和民族文化底蕴,主动适应旅游者的需求,一批景区景点应运而生,一批文化项目应时而建,一批体育赛事应势而起,助推全州经济社会发展和脱贫攻坚打硬仗胜仗。

  除了普安国际山地自行车邀请赛、中国·兴义白龙山国际山地越野跑公开赛等山地户外运动赛事,黔西南还重点打造了马岭河峡谷激流皮划艇运动区、奇香园拓展项目运动区、三岔河双乳峰山地多项运动区、北盘江大峡谷蹦极运动区、笃山洞穴探险运动区、放马坪草原项目运动区、南盘江峡谷水上运动区等精品山地户外运动休闲旅游产品,建成旅游项目300多个,不断丰富山地旅游内涵。尤其值得一提的是,2015年首届国际山地旅游暨户外运动大会在兴义市成功举行,开启了黔西南全域山地旅游的新篇章。

  随着黔西南旅游业的发展,无数生活在大山里的人们不用再靠务农或者外出打工求生存,数百个旅游项目为他们提供了在家门口就业的机会,创业对他们来说也不再是梦想,通过开办农家乐,售卖农产品、手工艺品,当地人以多种形式实现脱贫。

  数据显示,从2014年到2018年,黔西南旅游人数从1526.68万人次增加至6338.76万人次,旅游总收入从112.01亿元上升到509.01亿元,年增速均在30%以上。目前,黔西南州旅游业发展累计带动7.32万贫困人口脱贫,成为贵州山地旅游产业发展助力脱贫攻坚的先行者和佼佼者。

  来源:黔西南州委宣传部