女性进入中年后,雌性激素水平降低且各个器官慢慢走向衰退,身体和心理发生很大改变。此阶段做好养生工作来维护身心健康,需掌握这几个保健要点。

  中年女性如何保健?

  1、有充足睡眠

  有充足睡眠才能缓解疲劳感,让体力和精力快速恢复,增强抵抗力以及免疫力。当睡眠不足时会下降抵抗力,提高患有心脑血管疾病及癌症风险。

  2、调节好情绪

  中年时期生活节奏加快,面临上有老下有小的状态,易出现精神紧张、压抑或神经衰弱。只是可以听听轻音乐来调节身心,陶冶情操,维持新陈代谢旺盛和激素分泌平衡。也可选择适合自己的兴趣爱好如绘画、养花草、跳舞或练书法等。

  3、多学习新知识

  可多学习新知识,不断学习能让心理上得到一定的满足。同时也对大脑细胞带来良性刺激,让思维变得更加活跃,能预防脑萎缩,延缓衰老速度。

  4、保持适度运动

  根据年龄和耐力选择合适的有氧运动如慢跑散步等,能促进全身血液循环,提高心肺功能,消耗体内多余脂肪,加快基础代谢率,让身体各个组织和细胞得到充足血液和氧气供应。另外多喝水,尽量一天一便。

  5、调整好饮食

  大部分女性进入中年容易出现肾阴虚或肾阳虚,一旦肾虚就会出现头发脱落、无光泽,皮肤粗糙有皱纹以及全身无力等。所以到了中年需注重补益肾精,能让精力处于旺盛状态,可选择百合芡实山药,枸杞子、核桃肉、苁蓉或黄精等。另外中年后骨密度可降低会引起腰酸背痛、弯腰驼背和全身无力。所以需调整好饮食结构,多吃含维生素D以及钙丰富食物如奶类蛋类、水果瘦肉类、禽类以及鱼油等,适当的晒晒太阳能促进钙吸收。期间不能吃霉变食物,远离烟酒。

  温馨提示

  女性进入中年时期后也要保持积极乐观心态,保持良好心态才能调节神经,疏导郁闷和压抑的情绪。平时可让脸部、颈背部、胸部或腹肌反复做收缩和放松运动,能增强呼吸功能,让身体吸入更多的氧气,组织和肌肉得到充足血液和氧气的供应,从而发挥其功能。另外要根据肤质来选择合适的护肤品,保护好皮肤。保持平和心态,避免熬夜,正确面对得与失,不要太计较。