中医认为排毒的最佳时刻是在晚上睡觉前,只要掌握正确的排毒方法就能延年益寿和美容养颜,延缓衰老,今晚可以试一试。

  睡觉前如何排毒?

  1、推腹

  平躺在床上,双手握成拳头状,从胸部正中央向肚脐部位推,不可逆推,注意动作轻柔。有硬块的地方要多次推,说明此部位由内脂肪挤压。通过推腹能清除经络中垃圾,起到开胃健脾、疏肝理气及补肾养心效果,能辅助治疗情绪波动大所引起的肥胖。另外推腹也能把新鲜血液运输到下半身和腹部,减少局部脂肪。

  2、敲敲胆经

  胆经在下肢循行路,沿着裤子中间的线到膝盖侧面处有4个穴位,分别是风市穴、膝阳关穴、中渎穴和环跳穴。对胆经敲打能活血排毒和舒筋通络,加快血液循环,排除体内毒素和垃圾,缓解身体水肿。但晚上11点之后不能敲,因为肝胆互为表里关系。若敲胆经的话会引起肝火旺盛。

  3、按摩淋巴

  淋巴集中在脖子和股沟处,睡觉前用力对此部位按摩3~5分钟。因为淋巴循环不好的话,可影响排毒机能,可产生大量毒素集聚以及身体水肿,睡觉前对淋巴按摩能排除体内多余水分和毒素,达到美容养颜效果,同时加快脂肪分解。

  4、泡泡脚

  脚被称为第二心脏,离心脏最远,血液回流障碍可导致下半身肥胖。睡觉前用热水泡脚,能缓解一整天疲乏感,促进睡眠质量,同时可瘦身。另外热水泡脚也能改善局部血液循环,祛除寒气,加快新陈代谢,达到养生减肥功效。

  5、梳头

  睡觉前梳头能美容养颜瘦身以及安眠,因为在头部有很多穴位,大部分穴位在身体重要经络线上,能让全身内循环更加顺畅,防止脂肪堆积。

  温馨提示

  当腹部受寒时不利于脂肪分解而在腹部堆积,导致腰腹部肥胖。每天晚上睡觉前可使用电吹风对肚子吹一吹能促进血液循环,加快脂肪分解。另外睡觉前一个小时关闭所有的电子产品,减少辐射带来的伤害。除此之外睡觉前也可伸伸懒腰,能让腰部得到一定活动,保持脊柱正确位置,保证在睡眠过程中内循环不会受到影响,快速排出体内毒素和垃圾,且能缓解一整天的疲劳感。