婴幼儿出生后容易出现抵抗力和免疫力弱,再加上各个系统发育还不完善,如果没做好护理工作的话,容易引起多种疾病。因此家长一定要做好多方面的护理,让婴幼儿健康成长。

  婴儿护理要注意哪些事项?

  1、选择柔软衣服和尿布

  选择柔软且容易吸水的棉织质内衣,不能选择印染或化纤织品。还有应选择颜色比较淡的衣服,这有助于及时发现污物,避免对娇嫩皮肤带来刺激。另外,要选择宽松衣服,不能妨碍婴儿肢体活动,且较容易穿脱。还要尿布记得要勤换勤洗,做好消毒工作,每次婴儿大便后及时清洗且对局部涂抹护肤剂。

  2、喂养护理

  孩子出生后母乳喂养越早越好,尽量在出生后半小时左右进行喂养。若暂时没有乳汁分泌的妈妈,要让宝宝多吸吮乳头,这能促进乳汁分泌。妈妈在每次喂奶前,要洗手且对乳头部位擦洗干净,把一侧乳房吸空之后再换另一侧,防止乳汁在乳房内淤积。喂完奶后要把多余乳汁挤出,能促进乳汁正常分泌,防止患上乳腺炎。

  3、选择合适温度和光线

  一般新生儿难以适应外界温度变化,室内温度在25~28℃左右即可,冬季要做好保暖工作。并且室内光线不能太亮或太暗,以免刺激婴儿的眼睛。

  4、调整好睡眠和睡姿

  幼儿若睡姿不良会影响呼吸,再加上新生儿头颅软,维持良好睡姿有利于头颅发育,可采取侧卧或仰卧睡姿,防止胸肺部受到压迫。此外,还有要注意喂养后要采取护理措施,防止呛咳或吐奶而引起窒息。

  5、做好五官护理

  护理好新生儿脸部、鼻孔和外耳道口清洁,切不可盲目挖幼儿鼻腔和外耳道。婴儿口腔黏膜比较细嫩,再加上血管丰富,容易擦伤而导致感染,因此不能用力擦洗口腔。还有要做好眼部的清洁,若是眼部分泌物太多的话,可使用生理盐水擦拭干净,然后再滴眼药水。

  6、多观察大便

  出生24小时后仍然没有解小便的婴儿,可适量地喂温开水,用温热水对臀部清洗能促进排尿情况。正常情况下,新生儿出生后12小时内可排大便,出生1~2天内大便呈现黑绿色,然后慢慢变黄变软。若是大便中带有黄色颗粒,这便提示新生儿消化问题。若母乳喂养母亲要减少油脂食物摄入,保持清淡饮食。若人工喂养需调整好奶粉的浓度。

  温馨提示

  冬季做好房间保暖和空气流通,孩子出生15天后就应该补充维生素AD,能防止佝偻病。