冬季天气寒冷干燥,再加上北方房间中有暖气,早晨醒来后会有口干口苦的情况。偶尔出现一次不必太担心,若是持续一个星期仍然没有改善要警惕疾病,比如口腔问题、胃肠道疾病或糖尿病、甲亢等。要及时找出其原因并且针对性缓解。

  冬季如何预防口干口苦?

  1、避免张嘴呼吸

  当患有鼻息肉、下鼻甲肥大或鼻中隔偏曲,同时上下牙咬合不好或口腔疾病时可让人们张嘴呼吸,口腔内气体呼气呼出可带走大部分水分,从而引起口干。所以要避免有张嘴呼吸的坏习惯,及时治疗鼻腔疾病。养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,饭后使用淡盐水漱口。刷牙后及时使用牙线清除牙缝间食物残渣。热牙齿咬合不良的话要选择正规医院做牙齿矫正。

  2、合理补充维生素b2

  当身体缺乏维生素B2时会引起口干舌燥,同时伴有咽喉干燥,口角溃疡以及舌体溃疡。平时可多吃富含维生素B2丰富食物,多喝莲子心茶,辅助治疗口干舌燥以及嗓子疼痛问题。戒掉吸烟喝酒,多喝水,多吃含水分丰富蔬菜水果。

  3、减轻心理上压力

  当心理压力过大、神经衰弱或者精神过度紧张时,会让副交感神经一直处于兴奋状态,减少唾液腺分泌,从而引起口干口苦,此类环境正适合于厌氧菌生长。保持积极乐观心态,不能让情绪压力过大,可通过运动或和他人倾诉的方式来减轻内心压力。

  4、积极治疗胃肠道疾病

  当患有消化性溃疡或慢性胃炎等胃肠疾病时,同样引起口干口苦。若有胃肠道疾病时应积极治疗。保持一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,饮食以清淡为主,改变不良的饮食习惯,不能吃刺激性气味食物,比如洋葱大蒜以及韭菜等,平时可以多咀嚼口香糖,茶叶或者薄荷糖等。

  温馨提示

  选择容易被消化食物,多喝水,保持适度运动能促进消化功能正常运转。若是因为患有慢性疾病而引起的口干口苦应该积极治疗。大部分口干口苦是因为消化道或口腔感染厌氧菌所引起的,应该在医生指导下合理使用药物治疗。保持良好心态,避免让情绪波动过大。冬季可以吃2~3个柑橘,具有生津止渴和润肺化痰效果。