9月10日,记者在酒博会上举办的关岭扶贫产业试点产品(金刺梨酒、火龙果酒)推介会获悉,贵州云上刺梨花科技发展有限公司与贵州黔棠姜生物科技有限公司签下了2700余万元的合作订单。

  近年来,关岭县依托生态环境资源优势,按照“生态产业化、产业生态化”的思路,在加大生态建设、厚植绿色屏障的同时,将林业生态建设与产业发展最大化的结合,大力发展金刺梨产业。为培育好金刺梨,使广大的贫困户从中受益,该县通过采取“公司+农户+基地”、“合作社+基地”等形式推广种植。据统计,目前全县金刺梨种植面积达40万亩,其中:挂果面积12.5万亩;覆盖全县6个乡镇19个村。而贵州云上刺梨花科技发展有限公司只是安顺市进行金刺梨深加工的一个缩影。

  来自北京的果酒研究专家李景明说,通过大量的实验数据,分析刺梨的成份,总结出刺梨不仅是独特优质的食品,而且在保健、医药等方面有无限发展的可能性,刺梨产业发展“钱途”无量。