2018年贵阳数博会全球区块链技术发展论坛于5月28日在贵阳国际生态会议中心成功举办。活动汇聚了全球顶尖的区块链行业专家、企业高管和政府相关部门领导,重点探讨了区块链在社会治理领域的解决方案、应用场景的落地,以及如何推动区块链和实体经济深度融合的话题,引起了行业强烈反响。

博晨署理CEO林钜昌发言博晨署理CEO林钜昌发言

  活动上,博晨署理CEO林钜昌先生与现场嘉宾分享了博晨在区块链治理领域的实战经验。提到区块链治理,他表示区块链治理应该包括内部治理和外部治理两个方面。

  内部治理的核心要素是共识算法

  内部治理主要是指区块链网络的底层协议和共识机制的设计能通过什么样的机制进行改善和改变。林钜昌先生认为,区块链网络不是存在于真空当中,而是存在于更大的互联网生态网络里。内部核心治理的要素是它的共识算法,以及当共识无法达到的时候,它的分叉机制,包括线下协调机制,比如说比特币改进建议等协调机制。哈佛大学教授曾经说过这样一个概念,当我们谈论区块链治理的时候,不应该只是着眼于它的架构,还要引入另外三个外部的设计,才可以更好理解区块链治理,这三个包括了法律环境、社会规范和市场。

  区块链外部管制核心不仅在于链 还在于证

  外部治理是指利用区块链来改善外部的组织和政府治理的流程以及系统,从而更好地平衡好民主和效率之间的矛盾,让所有的关系人有更平均的参与,最终更好地促进生产力的发展。林钜昌先生提出,区块链外部管制核心不仅在于链,还在于证。在利用区块链如何改善企业管制方面,博晨正在做着两方面的尝试,一是把产权企业传统意义的产权和通证做结合,把传统企业股权做通证化,我们称之为混合模式。这种模式可以带来很多好处,可以把公司规章制度彻底淡化,而且,通证比传统股权有更好的流通性和更多流通场所,对通证持有人来说有更好价值发现的机会。

  二是彻底把企业边界去掉,采取社区化组织。社区里面包括了客户、投资人、企业发起人,在社区里发行通证。在通证分配中,客户拿得最多,其次是企业的发起人,然后是资金的供给方。博晨海外的客户已经开始做了这样的尝试,把他们50%的通证分配给用户,用户通过平台消费获得通证,平台再将他们80%的收益分配给通证的持有者。

  利用平台将来的收益现金流支持通证的价值,在社区化的实践过程里,带来了很多好处,但我们发现也存在一些问题。如:因为没有法律主体,社区成员不能代替整个社区承担法律责任,二是因为没有有限责任公司的屏障,一旦平台发现问题,可能社区成员要承担无限责任,而且由于没有组织,在运营方面效率会降低等等。

  最后,林钜昌先生表示,博晨作为本次论坛的承办方感到非常荣幸,通证经济是未来的发展趋势,但是要把通证运用得更好,目前还需要更完善的外部政策和法律环境。另悉,张健已不再担任博晨CEO一职,他将以首席科学家的身份,负责规划制定公司的技术战略并领导技术发展。

  来源:数博会组委会