=

  昨日,不少贵阳市民反映,位于花果园半山小镇的兰花坡森林公园,不少小区住户在山上种菜,有近3亩的公园林地被种上了各种蔬菜,将公园变成了自家的菜园。

  昨日下午,记者在市民黄先生的带领下,来到兰花坡森林公园查看。进入公园大门,沿着一条绕山而行的便道一路向上走,记者发现路旁都是小块的菜地,种着豌豆尖、白菜、菠菜等,部分还是新开地,刚刚播种完。

  记者沿着种菜者踩出的小路,一直走到山顶,只见山下的菜地,从山脚一直延伸到了山顶,面积有近3亩。

  除了种菜的市民,不少市民还直接到公园里挖土。

  一位正往泡沫箱里搬土的女士告诉记者,她担心市面上的蔬菜农药残留多,“弄点山林里的土自种蔬菜吃,更放心”。

  在山上,记者发现了一张盖有云岩区森林公安公章的通告,通告称“近日,云岩区花果园半山小镇山体公园发现非法毁林开荒现象,对贵阳生态环境造成恶劣影响,为此,请大家积极配合公安行动,发现毁林开荒行为现象,请及时拨打86652010举报,已经做出开荒行为的当事人立即停止违法行为,并在七日内来我所接受处理。”

  在山脚下的凉亭内,记者见到了花果园物业公司的刘先生。刘告诉记者,这些菜早在年前就被种下了,物业发现后曾向森林公安反映过,警方曾贴出公告明令禁止,物业这边也积极配合,经常巡逻查看,只是在下班后,被开荒者趁虚而入,开荒面积越来越大。

  记者就此电话联系了云岩区森林公安派出所。民警告诉记者,他们已派人前去查看情况,将根据情况作出处理。该民警说,以往的处理方法是走访调查,找到当事人,然后根据林木毁坏面积和毁坏情况进行罚款并恢复植被,若找不到当事人,则立即清除菜地、恢复植被。

  民警还称,垦荒导致森林、林木受到毁坏的,应依法赔偿损失,并由林业主管部门责令停止违法行为,补种一倍以上三倍以下的树木等;造成林地大量毁坏的,还可处以五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。  (记者 黄体 孙征康) 85861111报料人:黄先生