一小区出租房内,经常有形迹可疑的人出没,警方一查,结果发现出租屋是个贩毒窝点。3月23日,经过长期缜密侦查,贵阳市观山湖区警方成功破获一起跨省贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人5人,缴获麻古、冰毒等各类毒品共计703克,捣毁一个跨省贩毒窝点。

  2015年12月,观山湖区公安分局禁毒大队接到消息,在贵阳市南明区湘雅村某小区一间出租房有可疑人员频繁出没,经常在小区逗留至第二日早晨或者是中午才离去,小区居民怀疑是吸毒人员。

  民警通过蹲点发现,出租屋一天到晚关门闭户,不时有年轻人频繁进出。小区的停车场内,一辆黑色丰田雅力士小轿车也是和出租屋内的人一起昼伏夜出,由经常出入出租屋的一人在驾驶。民警发现每隔一两个月,此车就会开往云南,不久返回贵阳。

  “车就是到云南贩毒来贵阳的。”通过长期侦查,民警确认出租屋内的人驾车到云南购买毒品的事实。

  2016年3月16日,“雅力士”再一次从云南返回贵阳,专案组民警深知这是一次收网的好时机,立即成立抓捕小组提前赶赴小区,并在小区内实施了蹲点布控。

  中午11时,“雅力士”抵达小区,车上人回到出租屋。14时,民警迅速冲入屋内,抓获了驾驶雅力士的许某某及另外四名犯罪嫌疑人,当场缴获了毒品麻古91.1克、冰毒611.9克,共计703克。

  据犯罪嫌疑人许某某交代,一同被抓获的曾某某、吴某某、张某、赵某为自己的下线,主要采取共同出资的方式购买毒品。购得毒品后,曾某某就将一部分毒品拿给赵某,剩下的部分留给自己吸食、贩卖。由赵某负责分包、称重以及管理和贩卖,其余两名犯罪嫌疑人吴某某、张某则专职负责贩卖毒品。

  据警方介绍,此贩毒团伙组织严密、分工明确,曾某某主要对接上线许某某,由许某某负责到云南购买毒品。购得毒品后,则以分散式进行贩卖,贩卖后的利益,除本金外,为个人利益。本金归赵某保管。

  目前,许某某、曾某某、吴某某、张某、赵某已被观山湖警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 李昊)