救援现场 救援现场
救援现场 救援现场

  126日,贵州松桃县金阳广场一鞋店内有大量浓烟往外冒出,接到群众报警后,松桃消防官兵立即赶赴现场处置。

  消防官兵到场后,只见商铺二楼不断有浓烟冒出,弥漫着刺鼻的气味,消防官兵立即将周围围观群众疏散。消防员在深入侦查后发现,着火源位于店面夹层内,由于夹层高度不过1米,空间狭小,并且堆积有大量货物。由于该商铺内部较窄、光线昏暗能见度较低,无法铺设水带能入内部,如果浓烟一旦在短时间内得不到有效控制很可能会引发明火,威胁到毗邻商铺。

  根据现场情况,指挥员将官兵分为两组,一组携带机动链锯利用二节拉梯攀爬到商铺招牌处对招牌进行拆除排烟,另一组铺设水带水枪,在店铺外围待命。在将商铺的招牌拆除一个缺口后,消防员用水枪从商店招牌处对夹层内部进行射水。20分钟后,明火被扑灭。为防止阴燃和复燃,消防战士用水枪保持降温,同时轮流清理夹层,逐一排除复燃可能,历经1个多小时,将夹层清理完毕后离开现场。

  目前,起火原因正在进一步调查中。(刘斌 朱英彬)