现代轿车超车违规变道,车尾被撞坏现代轿车超车违规变道,车尾被撞坏

  1月17日,沪昆高速上发生一起交通事故,一辆现代轿车司机报警称自己的车被其它车追尾了,可交警经调查,事故是因现代轿车超车违规变道引发,现代轿车司机负全责。

  1月17日14时10分许,省高速交警二大队四中队接到一名驾驶员报警称,自己的车在沪昆高速昆明往贵阳方向云峰服务区路段被一辆小货车追尾了。交警赶到现场发现,一辆小货车停在行车道上,一辆后盖被撞得高高翘起的白色现代轿车停在小货车前方约40米处应急车道上。见到交警,现代轿车司机立即称自己的车被小货车追尾了,但小货车司机却有另一种说法。

  小货车司机告诉交警,他和家人从云南大理准备返回湖北老家过年,驾车行至此路段,与左侧超车道上一辆轿车差不多并行时,这辆现代轿车突然从两车中间钻空子超车后立即变到行车道上。小货车司机赶紧踩刹车,但还是撞到了现代轿车的尾部,幸好车上5人均未受伤。

  双方各执一词,出警民警仔细勘验事故现场发现,在小货车后方车道上有两条约10米长的刹车印痕,证明事故发生前小货车司机的确有采取紧急制动。交警再次询问双方事故经过,并表示,说假话、作伪证或隐匿证据将要承担法律责任,现代轿车司机这才支支吾吾地告诉交警,因为自己急着赶回贵阳,便从轿车与小货车之间的空隙超过去,谁知才超过小货车一向右变道就发生了事故。由于这起事故是因现代轿车超车后违规变道导致,现代轿车司机负全责,不但自己的车被撞坏,还要赔偿别人的修车费用。

  高速交警提醒,高速路上行车应保持安全车距,超车时需从左侧超越,并提前开启左转向灯,获得前车允许后先观察后方车辆行驶状况再行超车,超车过程中需与旁边车辆保持一定侧向距离,超车后拉开一定距离确保安全后开启右转向灯再驶回行车道,切不可钻空子、加塞式超车,以免引发事故。(刘丽 记者 曹源麟)