结婚三个月就离

  2014年7月,郭某与同岁的张某在朋友聚会上相识。两人恋爱仅两个月就决定“闪婚”。按照当地习俗,张某要求郭某给彩礼金128000元。此外,还要支付给女方买服饰、首饰、婚纱摄影、酒席等费用共计198000元。对于张某的各项要求,郭某都给予满足。然而,郭某并没有这么多钱。为了娶到张某,不得不借高利贷来支付婚礼所需费用。

  但是婚后生活并没有两人期待的那样顺利。婚后三个月,双方小矛盾不断,导致感情破裂。郭某认为张某婚后无中生有,挑起事端,是在逼自己离婚。目的就是为了占有彩礼金。此外,自己每个月要还房贷、车贷压力较大。

  为此,郭某提出离婚,并要求与张某退所剩的彩礼钱82000元,金首饰、衣服等费用共计106000元。但遭到对方拒绝。于是,郭某将新婚妻子告上法庭,请求法院判处妻子归还106000元。

  礼服、首饰不用还

  针对郭某的诉求,张某认为彩礼是属共同财产,已用于偿还债务及支付婚宴费用,不应返还。

  经法院审理认为,郭某与张某自由恋爱办理结婚登记手续举办婚礼,并给付彩礼,其给付彩礼是当地习俗。郭某主张张某借婚姻索取财物的理由不能成立。

  此外,郭某主张付彩礼导致其生活困难,其提供的证据不能证明给付彩礼导致其不能维持当地基本生活水平。但彩礼的给付通常是行为人以男女双方共同永久生活为目的,张某与郭某婚后因各自原因不能继续共同生活,不足三个月便离婚,双方均有一定过错。鉴于双方共同生活时间较短,张某收到128000元礼金,扣除其支付的相关费用后尚余82000元,按照我国法律相关规定酌情判令婚礼服、金首饰等物不予返还,张某应适当返40000元。

  相关链接

  哪些情况可以退还礼金?

  贵阳衡一律师事务所蔡律师介绍,我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。现在,逐渐发展为双方互赠礼金、礼物。在农村,双方在婚约订立过程中给付一定数额的彩礼是一种普遍存在的现象,更是一种习俗。由于农村人口占我国人口的绝大多数,因此,因彩礼发生纠纷的案件一直居高不下。近些年来,随着经济条件的提高,彩礼的数额也在不断增加,小到戒指、现金,大到房屋、汽车,都屡见不鲜。一旦双方没有结婚或者结婚后离婚,就常常因彩礼退还问题而诉诸法院。为解决这一社会问题,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)专门做了规定:在以下三种情况下,应返还彩礼:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。其中最后一条的定义属于法官的自由裁量权。(记者 杨媛媛