近年来,随着我国机动车保险规模不断壮大,车险人伤案件也出现增幅快、纠纷多、赔付金额高等现象。一些黄牛因此活跃在交通事故处理理赔过程当中,这边收取高额代理费,那边通过造假向保险公司“狮子大开口”,然后将大部分保险赔偿金纳入私囊。

  案例明打官司“暗吃两头”

  被“人伤黄牛”盯上的,大部分是外来务工人员,他们初到贵阳,对交通环境不熟悉,发生车祸后很盼着有人来帮一把。从重庆农村来到贵阳打工的郑先生,在建筑工地上打散工,去年4月,他不幸遭遇一场交通事故,锁骨骨折,出院后去办理事故相关处理手续,在交警队门口,两个“热心人”忽然和他搭讪,对他问长问短。

  对方对郑先生拍起胸脯:“我们替你来打官司,保证能打赢。这个案子算下来大概赔2万元,我们不会亏待你,给你15000元,余下的就是我们的酬劳。”后来又递给他一份委托协议书,让他在上面签字。郑先生想自己连法庭什么样都不知道,既然他们一切都能搞定,就答应了,并签了字。“代理人”先向他收取1800元的伤残鉴定费用,后来又收了2500元的服务费。

  郑先生并不知道,“代理人”紧接着动了一番手脚,把他“变”成贵阳市某单位工作的职工,并以此向法院起诉索赔9.7万元。去年10月开庭,如果不是被告车主“执意”邀请郑先生出庭,这大部分赔偿金很可能就被这所谓的原告“代理人”收入囊中。

  法院最后通过调解,郑先生获得了4万余元赔偿,他感慨地说:“我们农村人打工不容易,辛苦一年才存下1万多元。连养伤的钱都要骗,真是太黑了。”

  隐患 最终埋单的是投保车主

  据了解,涉人伤车险案件的赔付金额占车险理赔总金额三成以上,“人伤黄牛”频频造假成为车险人伤赔付率居高不下的一个主要原因,而最终埋单的是广大投保车主。

  阳光财险保险车险理赔专家表示,在保险公司车险赔款构成中,物损赔款金额正在减少,而人伤事故赔款保持快速增长。诚信的缺失,增加了理赔的成本和难度。“很多状态是我们不愿意看到的,”该车险理赔专家表示,只有客观、真实地反映伤者伤残程度,才能公平合理地保证社会资源的有效利用。

  据太平洋财险贵州分公司车险理赔部人伤科相关负责人介绍,找黄牛处理人伤案件存在以下四种隐患:1.伤者不能足额获得应得赔偿;2.部分中介为获得不法利益,进行证据资料“杜撰”,存在保险诈骗风险;3.为了达到一些不透明利益,一些不良中介误导伤者,并长期扣压案件资料,造成赔付周期长,同时也增加了诉讼的可能性。

  一个案件的最终赔付,和车主买的保额的多少、事故中责任比例,以及伤者伤情的轻重息息相关,如果黄牛通过各种手段编造伤者身份及残疾等级,导致伤者赔款增加,超过车主所购买的保额,那么多出的部分就需要车主自己来买单。

  而作为伤者,要知道天下没有免费的午餐,黄牛代理案件,肯定是有利可图,除了自身利益得不到保障,甚至可能因为协助黄牛提供虚假证明而触犯法律。

  建议 在专业保险人员指导下理赔

  现在很多车主认为自己的车买了全保,发生事故有保险公司买单,对伤者也不闻不问,也不和保险公司保持联系,而这样的做法,却给黄牛党提供了便利。

  太平洋产险贵州分公司车险理赔专家提醒,车主们在处理人伤案件时,应遵循以下五大原则,才能更好地保护自己的合法利益:1.发生保险事故不要怕,积极救治伤者;2.保护好现场及时通知交警和保险公司;3.造成事故伤情不严重但有就医必要的,可在现场等待交警和保险公司人员,对于符合“小额快赔”标准的案件,保险公司将使用标准流程进行案件处理;4.不要自行与伤者进行私下协商,伤者提出调解要求时,应与保险公司专员联系,约定时间一同进行调解或协商;5.伤者情况较为严重的应将了解的情况及时告诉保险公司人伤专员,并配合保险公司人伤专员做好对伤者的跟踪、探视、回访。

  综上所述,只有在事故后积极配合保险公司,并在保险公司专业人员的指导下结案,才能最大可能降低车主的损失。(记者 李阳)

  相关 新闻

  太保产险贵州分公司

  吹响人伤理赔集结号

  临近年末,车险消费者面临人伤案件处理时间冗长;中介代理市场混乱,要价较高,担心上当少赔等顾虑,为避免案件久拖不决,简化案件处理流程,降低消费者理赔成本,帮助其早日拿到赔款,提升客户伤者体验,太保财险在2016年一季度推出了“心”年行动,包含了4项专业服务、6项关爱服务。

  4项专业服务包括:1.快速赔付,轻微损伤在事故现场或第一时间,太保公司组织协商调解,快速核损赔付;2.免鉴赔付,伤情明确,在保证公平公正前提下,通过协议定残方式确定伤残等级,并支付伤残赔偿金;3.协议赔付,若治疗已结束,在保障消费者权力和利益的前提下,与消费者共同协商调解,实现三方共赢;4.打包赔付,若尚在治疗中,在责任、损失明确、消费者自愿前提下,签订一次性协议,对人伤损失进行赔付专业服务。

  另外,在活动期间,太平洋财险还推出了专业咨询、探视慰问、上门服务、免费接送、优先审核、即时划款等六项暖心服务。具体措施包括:安排专业人员进行一对一的全程咨询、派专人到医院或家里慰问并赠送关爱、上门开展调解收单、安排专车接送参与调解和理赔、在损失优先审核通过后,即时划款等。