61名涉传人员全部抓获 61名涉传人员全部抓获
被抓获的涉传人员等待处理 被抓获的涉传人员等待处理

  “交出手机!抱头蹲下!”

  昨天早上7点半,在“开锁王”的帮助下,民警们破门而入。

  昨日,在观山湖区政法委的牵头下,观山湖区公安分局、世纪城派出所、世纪城社区、居委会等多部门联合,在世纪城龙耀苑突袭了12个窝点,抓获涉传人员61人。12个窝点大多是通过居民举报发现的,之前已有物业、居委会人员上门踩点确认。

  A

  执法现场

  民警破门而入抓捕涉传人员

  昨天早上7点半,在世纪城龙耀苑23栋一单元21楼,“开锁王”撬开门锁,十多位身穿制服的民警和保安破门而入。

  屋内,7名平均年龄仅23岁的小伙子并没有太惊讶,他们规规矩矩地蹲在客厅。面对民警的询问,这些小伙子表示,自己刚来贵阳不久,什么都不知道。

  尽管他们不承认,但桌上摆放着的书籍、笔记本,以及他们各自手机微信里的聊天记录就是他们参与传销发展下线的最好证据。

  从23栋出来,记者和几位民警前往4栋一单元。民警同样破门而入后,一男一女并不承认自己陷入传销。男子解释,自己是做电梯销售的,但对电梯销售方面的问题,他却一个也答不上来。“我们被骗走了钱,也没办法。”最后,女子终于承认自己涉嫌传销。

  电梯间将涉传人员逮个正着

  从房间出来,记者和几位民警坐上了电梯。电梯里一名戴着眼镜,身着黄色衣服的小伙子,引起了民警的注意。

  “你住几楼? 是业主还是租房的? 干什么工作?”面对民警一连串的问题,小伙子对答如流:“我住23楼,是租房住,我在西南商贸城做生意。”

  “做什么生意?”“卖服装。”

  “男装?女装?在几号馆?”“一号馆,男装。”

  “一号馆哪个房间,门牌号是多少?”

  对于这最后一个问题,黄衣小伙子犹豫了一下,答不上来。

  看着小伙子手揣在荷包里,民警立即拉出他的手,让他掏出包里的东西。意外的是,黄衣小伙子竟掏出了一个便签本子和两张信笺纸。信笺纸里,密密麻麻写满了字。仔细一看,这是两份计划“邀约”朋友的报告,包括被骗传销者的姓名、年龄、与他的关系、学历、职业、性格、爱好、个人经历、对方观念、调控程度等详细内容。而那本便签本子,则记录了从今年10月份以来,他学习传销所做的听课笔记。

  尽管黄衣小伙子早已准备好了各种编造的说辞,但在证据面前,他也无话可说了。

  B

  传销案例

  他们是这样被骗入传销的

  朋友以“搞工程”为由骗他入伙

  “我25日才从武汉坐飞机来贵阳,不明白你们这是在干啥。”在23栋被抓捕的7名涉传人员中,一名姓李的24岁小伙告诉民警,他是被前同事江某邀约来的。他们二人曾在湖北打工时相识。

  “他告诉我,贵阳有个大工程,在招募各种施工人员。以前我是在工地上开挖机的,所以就过来了。”小李说,来到贵阳后,江某很热情,带他参观了花果园、黔灵山公园和西南商贸城。没想到刚玩了几天,还没开始谈工作的事,就被民警抓了。

  民警告诉记者,这就是所谓的“发展亲人义不容辞,发展朋友要有选择”,把朋友骗到贵阳后,先带他们去参观,看看贵阳的建设,改变贵州“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的看法,然后告诉他们,贵阳发展这么好,全靠国家政策扶持,现在有个秘密项目在贵阳,投入69800元,几年后会收入1040万元。

  出于对朋友的信任以及“发财梦”的催动,被骗者往往借钱也要入份。但当他们醒悟过来时,很多人会觉得不甘心。既然已经收不回钱了,只能发展下线,只有这样才能慢慢填补自己的损失。

  退伍军人身陷传销泥潭

  在昨日抓捕的61名涉传人员中,有一位年轻人比较特别。民警叫大家抱头蹲下,这名年轻人的蹲姿相当标准。民警询问得知,这名年轻人姓陈,24岁,湖北人,曾在上海当兵两年。

  小陈说,2013年12月退伍后,他曾去广东当过保安。当保安期间,他通过QQ认识了一名网友,网友告诉他,贵阳有个阳光工程,发展前景很好,比干保安赚钱多。

  单纯的小陈信了网友的话,今年10月份,他辞职来到了贵阳。网友在火车站接到小陈后,带他参观了花果园、黔灵山公园以及花溪的多个景点。然后以加入“1040工程”的名义让他交钱入伙。小陈交了几千元后才明白,自己若不发展下线,就永远拿不回亏掉的钱。但由于朋友较少,也不擅长说谎,他询问了几个战友,战友们都不愿意来贵阳。钱越花越少,为了生计,小陈一边努力发展下线,一边应聘顺丰快递成为一名快递员。

  “我在上海当兵时,主要是在监狱看管犯人。”小陈说,退伍后,他曾觉得自己是一名军人,很自豪。这次被抓捕后,他觉得很丢人。小陈说:“我不能让父母知道。”

  哥哥请求民警解救被洗脑妹妹

  抓捕行动结束后,61名涉传人员被陆续带到了世纪城社区服务中心背后的球场。记者在世纪城工商分局办公室等待工作人员全员集中的时候,一名中年男子急匆匆地走进办公室。

  “民警同志,请你们救救我的妹妹! 她陷入传销,死活不肯跟我走!”原来,这名男子姓李,来自成都,他前晚坐飞机到达贵阳。李姓男子告诉工商分局的同志,妹妹的老公也是因为传销被骗了20万元,两人离婚后,妹妹在网上认识了一个中年男人,中年男人正在闹离婚,对方说愿意买房子送给她。

  “我不相信,哪有那么好的事?”担心妹妹出事,李姓男子多次打电话询问妹妹的情况,当得知妹妹从亲朋好友处借了7万元给那个中年男人时,李姓男子怀疑妹妹陷入了传销。

  “我是被我妹妹骗到贵阳来的,我这次来是想解救她,把她带回成都。”李姓男子说,没想到刚到贵阳和妹妹见面,没聊几句就聊不下去了。“她来世纪城1个多月了,已经被彻底洗脑了!”李姓男子说,她打了妹妹两耳光,想打醒她,但一点效果都没有,所以只好来求助民警。

  得知民警刚抓捕了一批涉传人员,李姓男子也来到了球场,他想看看自己的妹妹是不是也在其中。但询问一圈后,发现妹妹并没有在现场。男子恳求民警能帮助他将妹妹从传销窝中解救出来。

  C

  传销揭秘

  组织内部分工明确

  奉妹是湖南人,33岁,离异。在昨天的抓捕行动中,她告诉民警,离婚后,她精神空虚,在网上认识了一名男子,两人谈对象谈了一年多后,今年4月份才来贵阳的。

  “你知不知道,一个陷入传销的男子,为了发展下线,可以同时和10多个‘女朋友’谈恋爱!”听了民警的话,奉妹沉默不语,半分钟后,她才幽幽地说了句:“我已经交了7万多元。”

  据了解,传销组织内部分为五级,即实习业务员——组长——主任——经理——老总(高级业务员),他们分工明确,各司其职。奉妹说,在她们传销组织内部,每天的生活很规律,早上6点40分起床洗漱,8点开始读《羊皮卷》,然后出门交叉“拜访”交流。周一要开“大总管传达会”,周二和周六背《生活经管20条》,周三开“家庭会”。

  民警告诉记者,这些人每天被洗脑后,已经把亲情过滤掉了。民警说:“曾经有一个20多岁的女子,她丈夫希望她走出传销组织,并带着3岁的孩子来求她。但那女子面无表情,一脚把孩子踢开了。”

  南北派传销各有特点

  “在很多人的印象中,传销窝点很恐怖,很多人一进去就逃不出来了。其实不对,我们身边的传销早已‘变种’。”观山湖区政法委打传办一位负责人告诉记者,目前有种说法,“北派传销打地铺,南派传销住别墅”,南派传销不会控制人身自由。南派传销习惯于采取一对一的洗脑模式,而非北派传销那样开大会,因为开大会容易被“一锅端”。

  贵阳的传销模式属于南派传销,没有限制人身自由,所以很多陷入传销的人直到被抓捕了都不认为自己加入了传销组织。这位打传办负责人说,鉴定是不是传销,其实很简单:“有没有交入门费,有没有发展下线,有没有以发展下线作为计酬方式,如果这三点都达到了,这就是传销。”

  据统计,今年截至12月底,观山湖区一年来共开展打击传销专项行动300次,取缔捣毁传销窝点800个,收回涉传房屋800处,约谈房东12465人(次),处罚227户,罚金76.7万元,刑事打击及清理教育遣返传销人员14005人;公安机关立案31件,刑事拘留69人,取保候审33人,上网追逃15人,投案自首12人。

  D

  提个醒

  租房子应带租客到派出所备案

  据了解,昨日上午在世纪城龙耀苑同时采取涉传人员抓捕行动的共有5个队伍,总共端掉了12个传销窝点,共计61人。涉传人员被带走后,民警通知物业公司断了这12个房间的水电,并换了锁,在大门上贴上封条。同时,物业会联系房东,让其到派出所处理相关事宜。

  观山湖区政法委打传办的一位负责人告诉记者,《禁止传销条例》规定,“为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款”。

  “要把自己的房子租出去,不管是通过个人出租的方式还是委托中介的方式,房东都应该多留个心眼,一定要带租客去社区和派出所备案! 否则,若租客是传销人员,那么不管房东是否知情都会被罚款。”这位负责人说。(记者庞智)

  相关链接

  其实,在传销团伙内部,常常有一些专业术语,普通老百姓常常听不懂。观山湖区公安分局经侦大队民警张烜,从事打传工作已有3年时间,昨日,他对记者解释了这些古怪术语的本意。

      1、早上平台早上总好

      这是一句传销团伙内部的祝福语,大意为恭喜对方“早上平台早上总好”。在传销团伙内部互相打电话时,不管当时是下午还是晚上,开口第一句话都是“早上好”,因为他们喜欢“早上”,渴望“早点更上一个平台当上老总”。

      2、十全九美

      传销组织觉得,他们的这个系统是完美的,但就是以各种方式“骗亲朋好友来贵阳”这一点不太好,所以是十全九美。

      3、宏观调控

      每当有传销组织被公安机关打击,未被打击到的传销人员就会安慰自己和同伴,他们会说,因为从事这个行业的人太多了,政府需要打击一些人,对人员进行一定的调控,所以不用怕,国家是支持这个行业的。

      4、ABC法则

      即A(媒介)带B(新人)来了之后,A不做B的思想工作,而是C(传销上线)来做B的思想工作,A负责把C神化,C对B进行思想灌输。

      5、模拟宏调

      传销洗脑者会告诉新人,传销是灰色项目,公安偶尔打击是宏观调控。但如何应对打击呢? 面对打击时该说什么做什么呢? 通常,他们会采用模拟宏调的方式来进行演练,训练涉传人员的反侦查能力。例如,一个房间里正在上课(洗脑),另一批人扮演公安的角色,破门而入,抓住上课的人。面对“民警”的询问,涉传人员必须表现得客客气气,一问三不知。

      6、发展亲人义不容辞,发展朋友要有选择

      他们鼓吹加入传销可以成为成功商人,这样的好事,在拉人进入时必须优先选择亲人,这是为了自己成功的同时,让亲人们也生活得更好。在发展朋友进入传销时,要优先选择和自己关系好的,个人能力较强的,人脉较好的。

      7、解决“工农闲学商”五大人群就业

      传销组织认为,他们所从事的项目,发展前景很好,对于工业工作者、农业工作者、闲散人士、学生、商业工作者,能解决他们的就业问题。