邹渊,1935年生,四川省成都市人,任教于贵州民族大学,是新中国成立后贵州省评聘的第一位法学教授,年逾八旬至今仍活跃在法学教学科研和法律事务的第一线。邹渊教授1958年毕业于西南政法学院(现西南政法大学任职最早的前身)。曾任中国法学会理事、贵州省法学会副会长、贵州民族学院法律系(现贵州民族大学法学院)主任、贵州省人大常委会立法咨询专家,贵州省行政法研究会创始人,中国工商银行贵州省分行法律顾问。现为贵州大学民商法硕士研究生导师,贵州省人民政府行政复议委员会委员,贵州省法理宪法学法研究会及民法经济法研究会顾问,贵州省仲裁法研究会会长,终身仲裁员,黔坤律师事务所领衔专家。

  主持或参与的科研课题,包括国家基金课题、司法部课题、省长基金课题、省社科课题等17项,出版著作25部,主持或参与调研起草地方性法规草案5部,带的研究生125名。编写的《中国房地产经营法制管理》某些资料和观点被梁慧星教授主编的《中国财产法》(在香港发行)引用。主持研究的国家课题“贵州少数民族习惯法调查与研究”的成果被选编入21世纪教材——《法社会学》中。编著的《教育执法全书》(上下卷)被上海高校指定为教育学研究生的参考书。主持国家课题一项“贵州少数民族习惯法调查与研究”,为我国习惯法研究的早期重要成果之一,早在20年前填补了贵州少数民族习惯法研究的空白。该研究结果已有专著出版发行。