张林鸿,男,1972年9月出生,土家族,籍贯贵州德江,博士研究生学历、教授。1995年毕业于贵州大学法律系,1999年获武汉大学法学硕士学位,2009年获中南财经政法大学法学博士学位。1995年起历任贵州六盘水师专助教、贵州工业大学法学系讲师、副教授、办公室主任、法学系主任助理、贵州大学法学院副教授。现任贵州大学法学院副院长、六盘水中级人民法院副院长(挂职),民革贵州省委常委,贵州大学法学院教授。贵州省第九届青年委员,贵州省人民检察院特约检察员,贵州省金融业法律法规政策研究中心副主任,贵州省法学会民法经济法学研究会副会长。

  从工作至今一直致力于法学的教学或研究,从一名助教成长到教授,从大学毕业的学生学位到现在的博士学位,在自身获得进步的同时,把主要精力都投入到教育的事业当中,用自己所学为祖国培养了大量的人才,特别是自2003年担任硕士生导师以来,培养了近百名硕士研究生,为社会输送了大量法学高级人才。在承担教学工作的同时,进行了一定的科研活动,发表了数篇在业界有一定影响的学术论文,特别是博士论文《少数民族地区财政专业支付制度研究--以黔东南苗族侗族自治州为例》,对我省少数民族地区的落后从制度层面进行思考,对解决我国的类似情况上升到理论的高度,有着一定的理论及实践价值。2010年承担的省民革课题《构建两型社会中的环保法庭研究》首次对环保法庭进行了系统研究,为我国进行专门环境保护审判组织的系统构建提供了有益探索,无论在理论上还是实践上都具有相当的指导意义。

  作为一名省政协委员,近年来提出了系列高质量的提案,如《关于建立知识产权法院的建议》、《关于建立环保法院的建议》、《关于有序推进经济公益诉讼的建议》、《关于在全省高校免费开通Wi-Fi的建议》《关于建立贵州省与长江珠江中下游发达省份横向财政转移支付的建议》等。

  曾获得西部法治论坛征文三等奖、十三省、市、自治区法学会第23次经济法学术研讨会三等奖、湖北省行为法学会学术研讨会一等奖、贵州大学法学院“十佳教师”称号等。